Что продуктовый исследователь может взять из методики проведения допросов ФБР?

Ошибки в интервью, как их видят в ФБР:

  1. Интервью проводится как серия точечных вопросов вместо просьбы рассказать о случившемся в свободной форме.
  2. Человеку не дают внятную инструкцию, как именно рассказывать о событиях: насколько важны детали, какой по форме рассказ ожидается, в то время как человек ожидает, что будет просто отвечать на вопросы, а не рассказывать в свободной форме, что произошло.
  3. Используются наводящие вопросы, отвечая на которые, человек искажает события.
  4. Используется требовательный, жесткий, не подстраивающийся под собеседника стиль общения, который часто приводит к тому, что человек вообще отказывается говорить.

Полезные приемы:

  1. Просить описать события в свободной форме, дав четкую инструкцию насчет того, насколько детальным должен быть рассказ и дав пример «утверждения-образца».
  2. Проявлять принятие и сочувствия, подстраиваться под рассказ, давать возможность человеку говорить свободно, чтобы поддержать ощущение его субъектности, искренне говорить о непонимании или противоречиях в информации.
  3. Возвращаться к рассказу об одной и той же ситуации: это позволяет вспомнить то, что не удалось вспомнить с первого раза.
  4. Собирать информацию из косвенных высказываний, а не только прямых вопросов: учитывать те факты, которые человек рассказал, говоря о событии самостоятельно
  5. Использовать самораскрытие, сообщая те факты, которые интервьюеру уже известны, с целью показать компетентность интервьюера.
  6. Оценивать достоверность высказываний, сопоставляя разные утверждения человека между собой, а также сравнивая эти утверждения с данными из других источников, известными интервьюеру
  7. Использовать «тандемное» интервью — когда интервьюеров двое, и они дополняют вопросы друг друга.8.
  8. При видеозаписи фиксировать лица всех участников интервью, желательно в одном кадре.

ГЛАВА З: методы интервью

Когнитивное интервью

Методы проведения собеседований на основе взаимодействия (ORBIT)

Техника Шарффа

Стратегическое использование доказательств (SUE)

  • Восприятие подозреваемым доказательств: подозреваемые в совершении преступления особенно склонны выдвигать гипотезы о том, что у них будут спрашивать на допросе в полиции [51]. В частности, подозреваемый попытается угадать, какие доказательства есть у следователя.
  • Стратегии контр-допроса: как виновные, так и невиновные подозреваемые пытаются убедить интервьюера, что они невиновны, но они используют различные стратегии [52]. Лжецы, вероятно, разработают план или стратегию перед допросом [51] и будут избегать раскрытия информации [53]. Если они не могут избежать раскрытия информации, они будут отрицать [51]. Невиновные подозреваемые вряд ли будут планировать или разрабатывать стратегию; они дадут полный и правдивый рассказ, скорее всего потому, что они верят, что они заслуживают того, чтобы им верили, и из-за иллюзии транспарентности, то есть, что их невиновность «просвечивается» [54].
  • Устные ответы подозреваемого могут содержать два признака обмана. Первый признак — это несоответствия показаний подозреваемого доказательствам, имеющимся у интервьюера. Второй признак — это несогласованность между собой разных утверждений подозреваемого, которая возникают, когда подозреваемый меняет свои показания, чтобы привести их в соответствие с представленными ему доказательствами. Несоответствия в показаниях более вероятны, если интервьюер раскрывает каждую часть доказательств постепенно с использованием матрицы структуры доказательств [56].
  • Интервьюер исходит из точки зрения подозреваемого: он может попытаться посмотреть глазами подозреваемого на то, как подозреваемый воспринимает доказательства против него, каковы могут быть его стратегии контр-допроса и как он будет реагировать на доказательства в том виде, в каком они представлены.

Межкультурный допрос

  • Ориентационный диалог (светская беседа) — это то, с чего начинается обмен мнениями, хотя некоторые аспекты светской беседы могут продолжаться на протяжении всего разговора. Существуют культурные различия в ожидании светской беседы: немцы, например, ожидают меньше светской беседы, чем англичане [84].
  • Реляционный диалог затрагивает такие вопросы, как личная репутация, идентичность и социальная принадлежность. Культуры различаются по тому, как они оценивают социальные группы и отдельных людей. Представители некоторых культур описывают события линейно, начиная с краткого описания обстановки, а затем продолжая рассказом, который разворачивается в хронологическом порядке. Представители других культур с большей вероятностью будут участвовать в совместном диалоге, ожидая обратной связи от слушателя, включая информацию о прошлом, социальных отношениях, а иногда даже об истории участников повествования [85].
  • Хотя часто считается, что сочувствие является универсальным средством в взаимоотношениях и в построении доверия [86, 87], изучение 27 видеозаписей допросов голландской полиции, 12 из которых — с голландскими подозреваемыми и 15 — с марокканскими подозреваемыми, показало, что подозреваемые из Марокко отвечали негативно, отказываясь предоставлять информацию, когда полиция проявляет доброту и сочувствие; для этих подозреваемых запугивание (ультиматум), направленное на друзей и / или семью, давало больший эффект [88, см. также 89].
  • Диалог для решения проблем: представителями западных культур проблемы решаются путем аргументации и убеждения, указывая на наличие и отсутствие доказательств и выявляя несоответствия [90]; на Западе «время — деньги» [91]. Это не характерно для представителей культур Среднего и Дальнего Востока, где аргументы и доказательства вторичны по отношению к выстраиванию отношений [92–95], сопереживанию и связям [96–99], внимательности и эмоциям [100], а также поддержанию «лица» [101].
  • Резолюция: при закрытии подозреваемый может сопротивляться любому решению, поскольку это может означать потерю лица или предоставление информации, которая может его изобличить. Лицо — это «заявленное человеком ощущение положительного образа в контексте социального взаимодействия» [102, с. 398]. Для некоторых это важнее, чем решение проблемы или раскрытие информации.

Допрос через переводчика

«Мои культурные знания могут помочь следователям скорректировать свои методы допроса и избежать недоразумений, которые могут неоправданно оскорбить субъекта».

«Если попросить меня рассказать о регионе, культуре, языке, а также о социальных нормах, то это может помочь следователю разрабатывать эффективный план допроса» [129, с. 843].

Допрос в команде

Запись интервью

--

--

--

Провожу маркетинговые и продуктовые исследования. Специализируюсь в digital. Буду рад знакомству. http://efimov.cc

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Konstantin Efimov

Konstantin Efimov

Провожу маркетинговые и продуктовые исследования. Специализируюсь в digital. Буду рад знакомству. http://efimov.cc

More from Medium

Meta-universe entrance has been opened, VR/AR industry chain core subject of the most complete list…

Millimeter, Klaytn, Makers Market

Update : Gen1 Minting

Substack’s idealogy by Nathan Baschez in Every: